Am 9. November 2024 war es wieder soweit, die Bäckerinnungen Meißen und Mittelsachsen hatten zur zwölften gemeinsamen Stollenprüfung eingeladen, an der sich insgesamt 31 Bäckereien der beiden Innungen beteiligten. André Bernatzky, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin, prüfte gemeinsam mit Brotsommelier Sebastian Weidelt die 81 eingereichten Proben. Durchgeführt wurde die Stollenprüfung wieder in „Blockhausen“, dem Walderlebniszentrum in Dorfchemnitz. Bei der Stollenprüfung werden die Backwaren nach folgenden Kriterien bewertet:
- Form und Aussehen
- Oberflächen- und Krusteneigenschaften
- Lockerung und Krumenbild
- Struktur und Elastizität
- Geruch und Geschmack
Das Ergebnis kann sich sehen lassen, von den 81 Gesamtproben erhielten 74 das Prädikat „Sehr gut“ und sieben wurden mit „Gut“ bewertet. 31 Stollen wurden zusätzlich mit der GOLD-Auszeichnung prämiert. Für drei Jahre „sehr gut“ in Folge erhält das jeweilige Produkt diese Würdigung als Nachweis für konstante Topqualität. Neben dieser Bewertung erhielten die Stollenbäcker auch wertvolle Tipps zur weiteren Optimierung ihrer weihnachtlichen Backwerke. Die Handwerksmeister sind mit den Ergebnissen zufrieden und die überreichten Urkunden können nun zur Stollenzeit in den Geschäften kundenwirksam präsentiert werden. Unter den in diesem Jahr geprüften Stollen befanden sich nicht nur die klassischen Weihnachts-, Rosinen- oder Mandelstollen, sondern auch ausgefallene Varianten wie veganer Rosinenstollen, Cranberry-Stollen, Nougatstollen, Dinkel-Honig-Stollen, Marzipanstollen und sogar ein Whiskystollen sowie ein Schoko-Chilli-Stollen. Die zahlreichen Besucher der Stollenprüfung konnten natürlich alle Stollen nach erfolgter Prüfung verkosten und käuflich erwerben. Noch ein kleiner Tipp der Bäcker und Prüfer: Der Stollen hält sich bei richtiger Lagerung deutlich länger. Verpacken Sie Ihren Stollen möglichst „luftdicht“ und schneiden Sie den Stollen mit der richtigen Technik – mittig, damit beide Hälften wieder zusammengefügt werden können und nicht austrocknen – an. Die Ergebnisse der regelmäßigen Stollen- und Brotprüfungen können interessierte Kunden auch über den Bäckerei-Finder des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren abfragen: www.brot-test.de
KHS
Foto: Christof Hayden