
Die in Blockhausen nun schon zur Tradition gewordene Stollenprüfung fand in diesem Jahr am 8. November statt. Bereits zum 13. Mal hatten die Bäckerinnungen Meißen und Mittelsachsen ihre Mitglieder eingeladen, ihre Stollen durch fachkundige Prüfer bewerten zu lassen. Dreißig Bäckereien mit insgesamt 93 Stollen folgten der Einladung. Die offizielle Prüfung erfolgte durch Herrn André Bernatzky von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen und Herrn Sebastian Weidelt aus dem Backhaus der Krabat-Mühle Schwarzkollm. Die Ergebnisse können sich sehen lassen, wurden doch alle eingereichten Proben mit sehr gut oder gut bewertet. Diese Qualitätskontrolle ermöglicht den Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern gleichzeitig eigene Werbung für ihr Produkt. Die Prüfungsurkunde kann jeder in seinem Geschäft aushängen. Damit verkaufen sich die Stollen gleich noch Mal so gut. Der Tag fand seinen Ausklang mit einem zünftigen Baudenabend in gemütlicher Atmosphäre.
(KHS)